Ausbildungsvorbereitung

Der Ausbildungsgang dauert in der Regel ein Jahr. Er enthält vorwiegend Elemente aus dem Fachbereich Gesundheit / Erziehung und Soziales. Der Fachbereich ist folgendermaßen unterteilt:

- Berufsbezogener Lernbereich (z.B. Mathematik, Englisch, Wirtschafts- und Betriebslehre, Naturwissenschaft, etc.)

- Berufsübergreifender Lernbereich (z.B. Deutsch / Kommunikation, Religionslehre, Politik / Gesellschaftslehre, Sport / Gesundheitsförderung)

- Differenzierungsbereich (z.B. Berufsvorbereitung, Gestaltung)

Praktikum: Ziel des Bildungsganges ist es u.a., dass die Schülerinnen und Schüler Einblicke in die Berufswelt bekommen. Deshalb absolvieren sie neben dem Schulunterricht an drei Tagen pro Woche ein betriebliches Praktikum. Dieses Praktikum umfasst ca. 22 Stunden pro Woche. Sie können sich einen Praktikumsplatz nach eigener Wahl suchen. Die Schülerinnen und Schüler werden intensiv auf das Praktikum vorbereitet und während des Praktikums von Lehrerinnen und Lehrern betreut.

Bei Bedarf bietet unser Schulsozialarbeiter, Herr Bandilla, in Zusammenarbeit mit den Lehrkräften und anderen Einrichtungen lebenspraktische Beratung und Unterstützung an.

Maria Lenssen Berufskolleg
Berufkolleg der Stadt