Berufsfachschule für Kinderpflege

Für den Bildungsgang kennzeichnend ist, dass die Ausbildung in vier Lernfeldern mit handlungsorientierten Lernsituationen stattfindet. Der Besuch der Berufsfachschule setzt keine Berufsausbildung oder berufliche Tätigkeit voraus.

Unsere Schülerinnen und Schüler werden befähigt, Kinder in verschiedenen Altersstufen einzeln oder in Kleingruppen – in ihrem Entwicklungsstand und in ihrer Lebenssituation zu sehen, ihre Bedürfnisse zu erfassen und angemessen zu handeln.

Sie werden befähigt,

• pflegerische und hauswirtschaftliche Arbeiten zu sehen, zu organisieren, durchzuführen und zu kontrollieren.
  • bei der Betreuung, Versorgung und Erziehung der Kinder zu unterstützen und soweit notwendig eigenverantwortlich zu handeln.
  • in sozialpädagogischen Einrichtungen als helfende Fachkräfte bei der Erziehung der Kinder mitzuwirken und die Erzieherinnen und Erzieher zu unterstützen sowie anfallende hauswirtschaftliche und pflegerische Aufgaben eigenverantwortlich zu erledigen.

Maria Lenssen Berufskolleg
Berufkolleg der Stadt