Berufsfachschule für Kinderpflege

kinderpflege 2

Die Ausbildung in der Kinderpflege eröffnet den Zugang zu sozialpädagogischen Tätigkeiten und weiterführenden Bildungsgängen. Es werden nicht nur berufliche Qualifikationen sondern auch gesellschaftliche und berufsübergreifende Bildungsinhalte vermittelt. Grundlegende Kenntnisse und Fertigkeiten in der Pflege, Versorgung sowie bei Betreuungs-, Erziehungs- und Bildungsaufgaben bei Kindern sind Bestandteil des Bildungsauftrages.

Folgende Kompetenzen sollen die Schüler/innen in geeigneten didaktischen Situationen und im Zusammenwirken mit verschiedenen Institutionen entwickeln:

• personale Kompetenz, d.h. Entwicklung der eigenen Persönlichkeit
  • soziale Kompetenz, d.h. Hinführung zur Teilnahme am gesellschaftlichen Leben