Fachschule für Sozialpädagogik

Die Konkretisierung der Lernfelder geschieht durch Lernsituationen. Sie beinhalten konkrete, komplexe Situationsbeschreibungen aus der sozialpädagogischen Praxis. Daraus ergeben sich für die Studierenden Handlungsaufgaben, die sie mit Hilfe der methodischen Schritte: Analysieren, Planen, Entscheiden, Ausführen, Kontrollieren, Bewerten und Reflektieren erarbeiten.

Der Unterricht wird durch Lernsituationen gestaltet.

Die Lernsituationen beschreiben berufliche Handlungssituationen, aus denen heraus sich Fragestellungen oder Impulse ergeben, die die Inhalte des Unterrichts erschließen. Der Fokus liegt auf der hohen Selbstbeteiligung der Studierenden und des selbst gesteuerten Lernens. Der Praxisbezug in allen Unterrichtsphasen ermöglicht den Transfer und bietet die Möglichkeit sich mit dem Beruf auseinanderzusetzen.

Maria Lenssen Berufskolleg
Berufkolleg der Stadt