Ausbildungsvorbereitung

Klassen zur Ausbildungsvorbereitung (AVOR)

In diesem Bildungsgang werden berufsschulpflichtige Schülerinnen und Schüler aufgenommen, die noch keinen allgemeinbildenden Schulabschluss erreicht und / oder noch keinen Ausbildungsplatz gefunden haben.

"Für Jugendliche ohne Berufsausbildungsverhältnis dauert die Schulpflicht bis zum Ende des Schuljahres, in dem sie das achtzehnte Lebensjahr vollenden." (§ 38 Abs. 3 SchulG)

Wir bieten unseren Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit einen dem Hauptschulabschluss nach Klasse 9 gleichwertigen Abschluss zu erwerben. Parallel dazu vermitteln wir theoretische und praktische berufsbezogene Kenntnisse, welche Schülerinnen und Schüler auf die Arbeitswelt vorbereiten. Dabei unterstützen wir die Schülerinnen und Schüler beim Erwerb und Ausbau der notwendigen Schlüsselqualifikationen, die beim Übergang zwischen Schule und Beruf eine wichtige Rolle spielen.

Der Ausbildungsgang dauert in der Regel ein Jahr. Er enthält vorwiegend Elemente aus dem Fachbereich Gesundheit / Erziehung und Soziales. Der Fachbereich ist folgendermaßen unterteilt:

- Berufsbezogener Lernbereich (z.B. Mathematik, Englisch, Wirtschafts- und Betriebslehre, Naturwissenschaft, etc.)

- Berufsübergreifender Lernbereich (z.B. Deutsch / Kommunikation, Religionslehre, Politik / Gesellschaftslehre, Sport / Gesundheitsförderung)

- Differenzierungsbereich (z.B. Berufsvorbereitung, Gestaltung)

Praktikum: Ziel des Bildungsganges ist es u.a., dass die Schülerinnen und Schüler Einblicke in die Berufswelt bekommen. Deshalb absolvieren sie neben dem Schulunterricht an drei Tagen pro Woche ein betriebliches Praktikum. Dieses Praktikum umfasst ca. 22 Stunden pro Woche. Sie können sich einen Praktikumsplatz nach eigener Wahl suchen. Die Schülerinnen und Schüler werden intensiv auf das Praktikum vorbereitet und während des Praktikums von Lehrerinnen und Lehrern betreut.

Bei Bedarf bietet unser Schulsozialarbeiter, Herr Bandilla, in Zusammenarbeit mit den Lehrkräften und anderen Einrichtungen lebenspraktische Beratung und Unterstützung an.

Maria Lenssen Berufskolleg
Berufkolleg der Stadt