Schulverwaltung und Schulleitung

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Projekt Lebensmittelverschwendung reduzieren & Unterstützung von Schüler*innen für eine Klassenfahrt. Die B3-S21 Unterstufe Sozialassistenz hat durch den Politikunterricht zum Thema Lebensmittelverschwendung erfahren, dass ein Grund dafür der Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums ist. In großem Maße werden in privaten Haushalten auch Lebensmittel entsorgt, die kurz vor dem Ablauf stehen, unter anderem Zutaten für Backwaren. (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft Ernährungsreport 2019). Im Hinblick auf die anstehende Klassenfahrt ist folgendes Projekt entstanden.

Die Schüler*innen riefen in der Schule zu Lebensmittelspenden auf, aus denen Backwaren hergestellt werden können. Im Hinblick auf die Sommerferien besonders auf solche, bei denen in den nächsten 6-8 Wochen das Mindesthaltbarkeitsdatum abläuft. Daraus sollten in der Küche der Schule Backwaren entstehen, die in den Pausen verkauft werden können. Der Erlös hilft Schüler*innen in der Klasse, für die das Bezahlen einer Klassenfahrt schwierig ist. Die Spendenbereitschaft aus dem Kollegium war groß, sodass daraus insgesamt 20 Kuchen, 45 Muffins, 15 Cakepops, 15 Brownies und 90 Stücke Pizza entstanden sind. Die Klasse erzielte mit dem Verkauf einen Gesamterlös von etwas mehr als 400,- Euro. Aufgrund dieses Engagements erhielten die Schüler*innen zusätzlich von einer Erzieherklasse eine Spende in Höhe von 50,- Euro und eine große Tüte Pfandflaschen. Insgesamt ein großer Erfolg, der einerseits im direkten Umfeld zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung beiträgt und andererseits das soziale Engagement der Klasse unterstützt. 

Melanie Bollien-Jung

Maria Lenssen Berufskolleg
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